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l'oenologie, vins et vinification

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l'oenologie, vins et vinification

Message  Jérôme C. le Mar 29 Nov - 20:12

voici un texte très intéressant de Lamartine de 1806 sur l'oenologie, qui ravira sans doute Laurent  Wink









Dernière édition par Jérôme C. le Sam 24 Aoû - 10:38, édité 1 fois

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Par définition un historien se doit d'éclairer certaines zones d'ombres du passé. Ayant de droit accès à toutes les archives ouvertes, il s'appuie sur ses recherches pour délivrer ses résultats, quitte à briser quelques clichés.

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Re: l'oenologie, vins et vinification

Message  Jérôme C. le Mar 29 Nov - 20:15








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Re: l'oenologie, vins et vinification

Message  Jérôme C. le Mar 29 Nov - 20:18








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Re: l'oenologie, vins et vinification

Message  Jérôme C. le Mar 29 Nov - 20:23








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Re: l'oenologie, vins et vinification

Message  Jérôme C. le Mar 29 Nov - 20:27









xxs44s

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Re: l'oenologie, vins et vinification

Message  Jérôme C. le Jeu 20 Sep - 8:31

Jean-Antoine Gervais est le véritable inventeur de la méthode dite de Mademoiselle Gervais, sa soeur, pour la fabrication du vin. De fait il semble s'inspirer très largement des travaux de dom Nicolas Casbois, né en 1728 et mort en 1795, un professeur de physique membre de l'Académie de Metz. Auteur d'articles pour l'Encyclopédie sur le baromètre ou le thermomètre.
Dans un de ses mémoires publié en 1782 Casbois dit : "on conçoit que moins le vin en fermentation communique avec l'air extérieur, moins il doit perdre de cette partie volatile qui fait sa force et que l'on appelle esprit".
Donc, pour avoir le vin le plus généreux, il faut le faire fermenter dans des vaisseaux parfaitement clos. Mais la fermentation produit des gaz, et ce gaz élastique romprait les vaisseaux ou produirait du vin enragé, s'il ne trouvait pas d'issue ; il faut donc, en fermant les vaisseaux, faire en sorte que le gaz puisse sortir sans que l'air extérieur puisse y pénétrer. Il n'y a qu'une soupape qui puisse faire cet office, et c'est là, très exactement le système de Melle Gervais.
C'est Gervais qui obtient pour son exploitation une autorisation du gouvernement.
Sa soeur est déclarée comme l'inventeur du procédé et de l'appareil. Aucune allusion n'est faite à Nicolas Casbois.
Ce procédé a occupé nombre de sociétés savantes notamment Lamartine qui va se pencher sur le problème et va être le sujet de nombreuses considérations ou notes, comme ci-après :





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