SEHRI : de 1789 à 1815 - association loi 1901
Bonjour
N'oubliez pas de vous inscrire et de vous présenter pour profiter pleinement du forum.
cordialement


Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

SEHRI : de 1789 à 1815 - association loi 1901
Bonjour
N'oubliez pas de vous inscrire et de vous présenter pour profiter pleinement du forum.
cordialement
SEHRI : de 1789 à 1815 - association loi 1901
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-14%
Le deal à ne pas rater :
Lave-linge hublot HOOVER HWP 10 kg (Induction, 1600 trs/min, Classe ...
299.99 € 349.99 €
Voir le deal

Compagnies boulangeres d intendance

3 participants

Aller en bas

Compagnies boulangeres d intendance Empty Compagnies boulangeres d intendance

Message  mazeldan Jeu 28 Sep - 20:40

Bonjour.Que sait on des compagnies boulangeres d intendance sous Napoleon ? Merci.
mazeldan
mazeldan
baccalariandorum

Messages : 129
Date d'inscription : 17/10/2015
Age : 64
Localisation : ales

Revenir en haut Aller en bas

Compagnies boulangeres d intendance Empty 1ère Cie du Bataillon d'Ouvriers d'Administration de la Garde

Message  Loïc Ven 29 Sep - 17:22

Bonjour

«l'Intendance» n'existe pas avant 1817

de plus, à ma connaissance, de telles compagnies n'ont jamais existé dans l'Armée Française sous l'Empire autrement que dans le Bataillon d'Ouvriers d'Administration la Garde Impériale parmi lesquels une seule compagnie de soldats-boulangers
https://sehri.forumactif.com/t3161-bataillon-d-administration-de-la-garde

Salutations
Loïc L.
Loïc
Loïc
collatio

Messages : 265
Date d'inscription : 04/04/2011
Age : 47
Localisation : arrt. Riom AUVERGNE & Bourbonnais

Revenir en haut Aller en bas

Compagnies boulangeres d intendance Empty Re: Compagnies boulangeres d intendance

Message  Davin Didier Ven 29 Sep - 19:14

Bonsoir,

il n' y a pas de compagnies en tant que telles .
Le service des vivres de l'Armée, qui dépend de l'Administration de la Guerre, est lui même divisé en vivres- pain, vivres- viandes et fourrages. C' est une régie.

Le service des vivres-pain s'occupe de la fabrication et de la distribution du pain, mais aussi du riz, des légumes secs et alcools d'où des équipages attachés.
Pour l'Armée: les boulangers sont regroupés en brigades de un brigadier et 4 boulangers pour la fabrication du pain.

La régie des vivres -pain compte en 1806 au Quartier général d'un corps d Armée ( sous la supervision d'un commissaires des Guerres) : 2 chefs de service, deux inspecteurs généraux, 8 commis, 3 inspecteurs,3 gardes magasins, 6 aides, 1 chef de boulangerie, 1chef de constructions et 12 ouvriers pour la construction des fours et 48 boulangers.

Par ailleurs,
un Corps d'Armée a 4 divisions de boulangers de 5 brigades chacune (soit 20 brigades)
Dans chaque division du Corps d' Armée: il y a un inspecteur, un garde magasin et un commis pour la distribution.
Chaque corps d armée compte aussi ses ouvriers pour la construction des fours( avec maçons et charpentiers) , 10 équipages de 24 caissons chacun et une forge pour le transport, et des magasins.

Cordialement
avatar
Davin Didier
inceptio

Messages : 2398
Date d'inscription : 08/12/2010
Age : 66
Localisation : Marseille

Revenir en haut Aller en bas

Compagnies boulangeres d intendance Empty Re: Compagnies boulangeres d intendance

Message  mazeldan Sam 30 Sep - 4:37

Bonjour et merci.En campagne,les moulins,silos et greniers devaient sans doute etre requisitionnes,ce qui ne devait pas plaire aux populations (Calabre,Portugal,Espagne,Tyrol,Russie etc....En outre pour la viande ,la congelation n existant pas,il fallait certainement pousser devant soi d enormes troupeaux (bovins,ovins,caprins) sinon il fallait depouiller les populations dont on traversait les localités.Merci de vos commentaires.
mazeldan
mazeldan
baccalariandorum

Messages : 129
Date d'inscription : 17/10/2015
Age : 64
Localisation : ales

Revenir en haut Aller en bas

Compagnies boulangeres d intendance Empty Re: Compagnies boulangeres d intendance

Message  Loïc Sam 25 Nov - 13:35

en complément de notre regretté Didier

Les approvisionnements sont divisés en trois régies
« vivres-pain » (pain ou biscuit, eau-de-vie, légumes et sel) « vivres-viande » et « fourrages »
Un corps d'Armée dispose théoriquement de 3 à 6 brigades de boulangers (un brigadier chargé de mettre le pain au four et trois pétrisseurs.
Ce système suppose donc l'utilisation d'installations déjà existantes ou le recours au service des compagnies de sapeurs ou d'unités constructeurs de fours mentionnées le cas échéant dans les registres d'appel.
Dans les vivres-viande la brigade compte un brigadier qui a autorité sur un boucher, un romainier responsable des pesées et un toucheur.
Les Fourrages comportent quant à eux des brigades de botteleurs et journaliers.
La Garde toujours richement dotée possède de son côté un bataillon d'ouvriers d'administration de 5 compagnies dont une spécialisée en vivres-pain et composée de boulangers

3 brigades de boulangers sont mentionnées dans « l'administration militaire prés le le major-général » (Appel de la Grande Armée au 7 octobre 1805 SHD GR C² 604)
Un rapport adressé au Général Clarke le 10 mars 1813 rend compte de la formation en Illyrie d'une compagnie de boulangers commandée par 2 brigadiers principaux composée de 12 brigadiers et 36 pétrisseurs et d'une autre d'ouvriers-constructeurs aux ordres d'un sous-chef aux constructions qui comprend 16 maçons 4 charpentiers 4 serruriers. Cet effectif suppose une utilisation par petits détachements en fonction du besoin des divisions ou des corps d'armée

La Grande Armée
Analyse d'une machine de guerre
Jean-François Brun


Saluere
Loïc
Loïc
collatio

Messages : 265
Date d'inscription : 04/04/2011
Age : 47
Localisation : arrt. Riom AUVERGNE & Bourbonnais

Revenir en haut Aller en bas

Compagnies boulangeres d intendance Empty Re: Compagnies boulangeres d intendance

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum