Compagnies boulangeres d intendance
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Compagnies boulangeres d intendance
Bonjour.Que sait on des compagnies boulangeres d intendance sous Napoleon ? Merci.
mazeldan- baccalariandorum
- Messages : 129
Date d'inscription : 17/10/2015
Age : 63
Localisation : ales
1ère Cie du Bataillon d'Ouvriers d'Administration de la Garde
Bonjour
«l'Intendance» n'existe pas avant 1817
de plus, à ma connaissance, de telles compagnies n'ont jamais existé dans l'Armée Française sous l'Empire autrement que dans le Bataillon d'Ouvriers d'Administration la Garde Impériale parmi lesquels une seule compagnie de soldats-boulangers
https://sehri.forumactif.com/t3161-bataillon-d-administration-de-la-garde
Salutations
Loïc L.
«l'Intendance» n'existe pas avant 1817
de plus, à ma connaissance, de telles compagnies n'ont jamais existé dans l'Armée Française sous l'Empire autrement que dans le Bataillon d'Ouvriers d'Administration la Garde Impériale parmi lesquels une seule compagnie de soldats-boulangers
https://sehri.forumactif.com/t3161-bataillon-d-administration-de-la-garde
Salutations
Loïc L.
Loïc- collatio
- Messages : 239
Date d'inscription : 04/04/2011
Age : 46
Localisation : arrt. Riom AUVERGNE & Bourbonnais
Re: Compagnies boulangeres d intendance
Bonsoir,
il n' y a pas de compagnies en tant que telles .
Le service des vivres de l'Armée, qui dépend de l'Administration de la Guerre, est lui même divisé en vivres- pain, vivres- viandes et fourrages. C' est une régie.
Le service des vivres-pain s'occupe de la fabrication et de la distribution du pain, mais aussi du riz, des légumes secs et alcools d'où des équipages attachés.
Pour l'Armée: les boulangers sont regroupés en brigades de un brigadier et 4 boulangers pour la fabrication du pain.
La régie des vivres -pain compte en 1806 au Quartier général d'un corps d Armée ( sous la supervision d'un commissaires des Guerres) : 2 chefs de service, deux inspecteurs généraux, 8 commis, 3 inspecteurs,3 gardes magasins, 6 aides, 1 chef de boulangerie, 1chef de constructions et 12 ouvriers pour la construction des fours et 48 boulangers.
Par ailleurs,
un Corps d'Armée a 4 divisions de boulangers de 5 brigades chacune (soit 20 brigades)
Dans chaque division du Corps d' Armée: il y a un inspecteur, un garde magasin et un commis pour la distribution.
Chaque corps d armée compte aussi ses ouvriers pour la construction des fours( avec maçons et charpentiers) , 10 équipages de 24 caissons chacun et une forge pour le transport, et des magasins.
Cordialement
il n' y a pas de compagnies en tant que telles .
Le service des vivres de l'Armée, qui dépend de l'Administration de la Guerre, est lui même divisé en vivres- pain, vivres- viandes et fourrages. C' est une régie.
Le service des vivres-pain s'occupe de la fabrication et de la distribution du pain, mais aussi du riz, des légumes secs et alcools d'où des équipages attachés.
Pour l'Armée: les boulangers sont regroupés en brigades de un brigadier et 4 boulangers pour la fabrication du pain.
La régie des vivres -pain compte en 1806 au Quartier général d'un corps d Armée ( sous la supervision d'un commissaires des Guerres) : 2 chefs de service, deux inspecteurs généraux, 8 commis, 3 inspecteurs,3 gardes magasins, 6 aides, 1 chef de boulangerie, 1chef de constructions et 12 ouvriers pour la construction des fours et 48 boulangers.
Par ailleurs,
un Corps d'Armée a 4 divisions de boulangers de 5 brigades chacune (soit 20 brigades)
Dans chaque division du Corps d' Armée: il y a un inspecteur, un garde magasin et un commis pour la distribution.
Chaque corps d armée compte aussi ses ouvriers pour la construction des fours( avec maçons et charpentiers) , 10 équipages de 24 caissons chacun et une forge pour le transport, et des magasins.
Cordialement
Davin Didier- inceptio
- Messages : 2398
Date d'inscription : 08/12/2010
Age : 64
Localisation : Marseille
Re: Compagnies boulangeres d intendance
Bonjour et merci.En campagne,les moulins,silos et greniers devaient sans doute etre requisitionnes,ce qui ne devait pas plaire aux populations (Calabre,Portugal,Espagne,Tyrol,Russie etc....En outre pour la viande ,la congelation n existant pas,il fallait certainement pousser devant soi d enormes troupeaux (bovins,ovins,caprins) sinon il fallait depouiller les populations dont on traversait les localités.Merci de vos commentaires.
mazeldan- baccalariandorum
- Messages : 129
Date d'inscription : 17/10/2015
Age : 63
Localisation : ales
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